Чехол для швейной машинки. МК

Как и обещала, публикую мастер-класс по изготовлению чехла для швейной машинки, который показывала в прошлый раз. Копирование текста и фотографий этого мастер-класса ЗАПРЕЩЕНО! Надеюсь на ваше понимание!

ПОДГОТОВКА
Основные МАТЕРИАЛЫ, которые нам понадобятся - это ткань (для лицевой стороны и для подкладки) и уплотнитель для ткани (для того чтобы чехол держал форму). Я использую хлопок или лен, а в качестве уплотнителя - плотный дублерин (прокладочный материал на тканой основе с клеевым точечным покрытием с одной стороны).

Помимо стандартного набора швейных инструментов также будет нужна молния (если планируете делать карман на молнии, ее можно заменить на любую другую застежку) и бельевая резинка шириной до 1 см и длиной до 30 см (для объемного кармана). Кружево, тесьма, пуговки и другой декор - на ваше усмотрение.

Определяемся с эскизом чехла, нужны ли прорезь для ручки и карманы, где они будут располагаться, подбираем ткани и другие необходимые материалы, обдумываем декор (вышитый мотив, аппликация и т.п.).

Вот несколько рекомендаций:
  • прорезь для ручки удобна, если машинку приходится переносить, но с ней чехол не на все 100% защищен от пыли,
  • карман для педали и привода удобно располагать с обратной стороны чехла слева (если смотреть на швейную машинку спереди), тогда содержимое кармана попадает как раз в промежуток между рукавом и платформой машинки, и карман не топорщится,
  • карман для объемных предметов также можно приспособить для хранения педали и привода, расположить лучше всего слева сбоку,
  • карман для плоских предметов может находиться в любом месте, быть любого размера, может разделяться на ячейки под конкретный предмет,
  • наличии карманов по вашему желанию.
РАСКРОЙ
ИЗМЕРЯЕМ швейную машинку:
длина (Д) - длинная сторона платформы с учетом выступающей части махового колеса,
ширина (Ш) - самая широкая чать платформы,
высота (В) - от стола до самой верхней точки.
К длине (или ширине) добавляем 1 см или округляем в большую сторону.

Для БОКОВИН выкраиваем прямоугольники со сторонами, равными ширине и высоте, добавляем со всех сторон припуск на шов 1 см (Ш+2 и В+2). Выкраиваем по 2 боковые детали из основной ткани, дублерина и подкладочной ткани.
Закругляем верхнюю часть боковых деталей (я это делаю непосредственно на ткани, уплотненной дублерином. Если вы новичок в шитье, лучше предварительно начертить выкройку на бумаге, а потом перенести ее на ткань): складываем деталь пополам вдоль, помечаем середину, откладываем от верха детали расстояние, равное половине ширины боковины - находим точку, равноудаленную от трех сторон детали на Ш/2+1.
Циркулем от этой точки рисуем полукруг с радиусом Ш/2. Можно воспользоваться любым круглым предметом, диаметр которого совпадает с шириной детали без припусков.
Повторяем то же самое для второй боковины и для боковых деталей из подкладочной ткани. Лишнее обрезаем.
ШИРИНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕТАЛИ равна длине машинки плюс припуск на шов (Д+2). ДЛИНУ детали (назову ее ДЦ) вычисляем по формуле:
(не забываем добавлять припуск на шов по 1 см с каждой стороны!) или просто берем сантиметровую ленту и измеряем деталь для боковины по кругу (без учета припусков).
Получаем размеры центральной детали чехла (Д+2 и ДЦ+2). По этим размерам выкраиваем деталь из подкладочной ткани для внутренней стороны чехла. А для лицевой стороны можно пофантазировать и, как в тетрисе, составлять эту деталь из разных частей. В своих чехлах из двух полос мне нравится, когда ширина одной составляет 1/3, а второй - 2/3 ширины всей центральной детали.
КАРМАН НА МОЛНИИ у меня будет располагаться с обратной стороны чехла в левой половине (если сидеть лицом к машинке). Поэтому моя центральная деталь состоит из двух частей, для того чтобы вставить между ними карман на молнии.
Для педали достаточно 20-25 см шириной и 15-20 см глубиной, но можете сделать и на всю ширину центральной детали (у меня 20*15 см). Для кармана на молнии выкраиваем из подкладочной ткани деталь со сторонами, равными ширине и 2 глубины кармана + припуски на шов по 1 см с каждой стороны.

Для БОКОВОГО ПЛОСКОГО КАРМАНА выкраиваем деталь по ширине боковины, необходимой вам высоты или в половину высоты боковины (у меня 15 см). Добавляем припуск на шов по 1 см с трех сторон, а сверху 2 см для подворота (получим размер детали для кармана Ш+2 и В/2+3). Деталь из дублерина выкраиваем без припуска на шов сверху (то есть на 2 см меньше по высоте В/2+1 и Ш+2). Если у вас плоский карман находится не в боковине, ширину и высоту вычисляйте, исходя из своих потребностей.

Для БОКОВОГО ОБЪЕМНОГО КАРМАНА высота детали произвольная (или по размеру педали), я для симметрии боковые карманы решила сделать одной высоты. А ширину детали выкраиваем в 1,5 раза больше ширины боковины. Добавляем припуск на шов 1 см снизу и 2 см сверху для подворота (В/2+3 и 1,5*Ш+2). Деталь из дублерина выкраиваем без припуска на шов сверху (то есть на 2 см меньше по высоте В/2+1 и 1,5*Ш+2).
Боковые карманы уплотняем дублерином, совмещая детали по нижнему краю (сверху останется 2 см ткани без дублерина для подворота). Карман на молнии я уплотнила тонким дублерином.
ВАЖНО! Для тех, кто планирует делать прорезь для ручки! Лицевая часть чехла должна на 2 см быть длиннее, чем подкладка. Поэтому к припуску деталей лицевой части чехла, которые касаются стола, добавьте еще 1 см (к центральной детали ДЦ+4, к боковинам В+3). Для деталей подкладки припуск снизу делать не нужно. Детали из дублерина выкраиваем по размерам лицевой части чехла, но без припуска снизу (см. фото).
БОКОВЫЕ КАРМАНЫ
Для боковых карманов верхний срез деталей заворачиваем на изнаночную сторону на 1 см и еще раз на 1 см, заглаживаем и прострачиваем. В получившуюся кулиску детали ОБЪЕМНОГО КАРМАНА позднее нужно будет вставить резинку (если резинка толщиной 1 см, тогда деталь подвернуть на 0,5 см и 1,5 см).
Отступаем 4 см от низа боковины, накладываем на боковину карман (обработанным срезом вниз) лицевыми сторонами друг к другу. Для ОБЪЕМНОГО КАРМАНА с нижнего края делаем две складки по направлению друг к другу, отступив 5-7 см с боков, так, чтобы ширина кармана стала равна ширине боковины. И пришиваем низ кармана к боковине.
Переворачиваем карман лицевой стороной вверх (шов прячется внутри кармана), низ проглаживаем. Совмещаем стороны кармана с боковиной, скалываем булавками и прокладываем строчку с трех сторон (кроме верха). Если нужно, намечаем и строчкой разделяем карман на ячейки.
Для ОБЪЕМНОГО КАРМАНА при помощи булавки вставляем в верх кармана резинку длиной, равной ширине боковой детали минус пару см (смотрите по своей резинке, нужно, чтоб она прилегала к боковине, но не стягивала ее). Края резинки закрепляем несколькими стежками. Совмещаем края кармана и боковины, скалываем булавками и с трех сторон прокладываем строчку.
!!! Для ЧЕХЛА БЕЗ ПРОРЕЗИ для ручки можно просто наложить карманы с обработанным верхом изнаночной стороной на лицевую сторону боковины, совместив низ деталей, и сметать с трех сторон наметочным швом.
КАРМАН НА МОЛНИИ
Сшиваем детали для лицевой стороны чехла, если он состоит из частей, кроме шва, в который будем вставлять молнию. Уплотняем отдельные части дублерином.
Если КАРМАН НА МОЛНИИ у вас находится на всю ширину центральной детали или на всю полосу (как в этом чехле), складываем детали лицевыми сторонами вовнутрь и наметочным швом сшиваем там, где будет находиться молния, отступив от края 1 см. Если у вас, как у меня, карман занимает не всю ширину детали, тогда наметочным швом сшиваем промежуток, где будет находиться карман, а остальной шов застрачиваем обычной строчкой.
Шов разутюживаем (разглаживаем в разные стороны). Затем с изнанки лицом к шву прикладываем молнию, совместив шов с серединой молнии (обратите внимание, с какой стороны будет открываться карман! Мне удобнее слева направо), и пришиваем молнию вручную наметочным швом.
Затем сверху кладем деталь для кармана лицевой стороной вниз, совместив короткую сторону детали с нижним краем молнии. Скалываем булавками или наметочными стежками, переворачиваем на лицевую сторону и прокладываем строчку по длине молнии, отступив вниз от шва 0,5 см.
Далее переворачиваем на изнанку, отгибаем карман вниз, совмещаем теперь другую короткую сторону детали с верхним краем молнии. Скалываем или сметываем, переворачиваем на лицо, прокладываем строчку, отступив сверху от шва 0,5 см. Соединяем нижнюю и верхнюю строчку несколькими перпендикулярными стежками в начале и конце молнии, чтобы получилась рамка.
Теперь можно сшить деталь кармана по бокам и приметать к центральной детали ту сторону, которая находится со стороны боковины. Распускаем наметочную строчку по середине молнии и проверяем карман.
!!! Если ваша центральная деталь состоит из одной части, для кармана на молнии вам нужно сделать прямоугольное отверстие по длине кармана и шириной 1-1,5 см (принцип тот же, что и в отверстии для ручки - см.далее). Только после выворачивания отделочную строчку не прокладываем, а в получившееся окошко с изнанки прикладываем молнию и пришиваем вручную наметочным швом. А дальше пришиваем к молнии деталь для кармана также, как описано выше.
ПРОРЕЗЬ ДЛЯ РУЧКИ
Находим точное расположение ручки на машинке (измеряем линейкой расстояние до ручки, длину ручки, расстояние после ручки). Затем переносим эти размеры на изнаночную сторону лицевой центральной детали: отступаем с боков расстояние до ручки и после ручки с учетом припусков на шов и чертим прямоугольник по длине ручки (у меня отверстие в форме буквы "П").
Складываем обе центральные детали лицевыми сторонами друг к другу, и по начерченному прокладываем строчку. Аккуратно делаем надрез вдоль шва (прямоугольника), не доходя по 0,7-1 см до шва, затем делаем надрезы под углом в 45 градусов к уголкам (если отверстие в форме буквы "П", тогда на выступающей части уголки нужно срезать).
Выворачиваем детали на лицо (просовываем подкладку в отверстие), разравниваем, проглаживаем и прокладываем отделочную строчку вокруг отверстия, отступив 3-5 мм от края.
СБОРКА
Процесс сборки чехла с прорезью для ручки и без нее отличается, поэтому будьте внимательны! В чехле БЕЗ ПРОРЕЗИ мы имеем две отдельные центральные детали (для лицевой стороны и для подкладки), поэтому и работаем с ними по-отдельности. В чехле С ПРОРЕЗЬЮ центральная деталь для лицевой стороны уже соединена с деталью для подкладки только в том месте, где находится прорезь. Но мы также работаем с ними отдельно (чтобы подкладка не мешала, аккуратно сверните ее ближе к прорези и приколите булавками к основной детали).
ДЛЯ ОБОИХ СЛУЧАЕВ: Центральную деталь для лицевой стороны складываем пополам, находим середину детали и помечаем ее. Боковые детали также складываем пополам вдоль, находим середину, помечаем ее.
Совмещаем середину центральной детали с серединой одной из боковых деталей и скалываем булавкой обе детали лицевыми сторонами друг к другу. Далее совмещаем края деталей, скалываем булавками. Затем двигаемся снизу вверх и булавками соединяем обе детали по всей длине, равномерно распределяя ткань.
Для удобства сметываем вручную, выворачиваем на лицевую сторону, чтобы убедиться в отсутствии складок, а уже потом прошиваем на машинке, отступив 1 см от края.
Распускаем наметочную строчку, убедившись, что на лицевой стороне все в порядке, разутюживаем шов, а потом хорошо проглаживаем с лицевой стороны.
Таким же образом пришиваем вторую боковину.
Лицевая сторона чехла готова, можно сделать первую примерку и, в случае необходимости, исправить возможные ошибки и промахи.

Затем переходим к подкладке и проделываем с ней все ровно тоже самое. Для чехла БЕЗ ПРОРЕЗИ в одном из швов оставить отверстие для выворачивания.
Для чехла С ПРОРЕЗЬЮ: подкладку надеваем на лицевую часть чехла изнаночными сторонами вовнутрь. Разравниваем подкладку так, чтоб она не доходила до края на 2 см по всему периметру, совмещаем швы боковин.
Лицевую деталь заворачиваем на подкладку на 1 см и еще раз на 1 см, заглаживаем утюгом, скалываем булавками или сметываем и прокладываем строчку по низу чехла.
Для чехла БЕЗ ПРОРЕЗИ: на лицевую часть чехла надеваем подкладку лицевыми сторонами вовнутрь. Совмещаем детали по нижнему краю, следим, чтобы боковины сходились шов в шов. Скалываем булавками и прокладываем по низу строчку, отступив от края 1 см, шов разутюживаем (разглаживаем в разные стороны). Через оставленное в подкладке отверстие выворачиваем чехол на лицо. Зашиваем отверстие для выворачивания вручную потайным швом. Подкладку вкладываем вовнутрь лицевой детали, выравниванием нижний край, проглаживаем и, отступив от низа чехла 5-7 мм прокладываем отделочную строчку.
Ну вот, и все! Осталось хорошенько прогладить новый чехольчик и можно радовать свою любимую помощницу обновкой!

Комментарии

  1. Ответы
    1. Юлия, спасибо за Ваш комментарий! А то я не пойму: мк никому не интересен или просто сложно комментарий написать...

      Удалить
    2. Скорее всего все уже с головой окунулись в пришедшую весну. Как-то в этом году все очень внезапно и быстро происходит. Снег сошел в мгновение ока, уже и Пасха прошла, не успел оглянуться - Красная горка. Так вот моргнешь и осень наступит незаметно.......... А там и жизнь пролетит с бешеной скоростью. Да и, как мне кажется, люди сейчас стали более замкнутые, неразговорчивые. А может, просто у них времени не хватает.
      Я обязательно сошью такой чехольчик на свою помощничку. Вот только мой младшенький помощник (сыночек) немножко подрастет. А то пока все время только для него.)))

      Удалить
    3. Спасибо еще раз! Буду рада увидеть Ваш чехол! Поделитесь фото?

      Удалить
  2. Замечательный МК и нужный! Видимо все заняты праздничной суетой... Такие красивые чехлы для машинки. Я уже собираюсь длительное время сшить - никак не удается. А Ваш МК - как стимулятор! будем шить! Поздравляю с Пасхой! Новых творческих успехов и такой необыкновенной красоты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, большое спасибо Вам за комментарий! :)

      Удалить
    2. Вы не шьете такие чехлы на оверлок?

      Удалить
    3. Девочка в совместном пошиве шила, а я не пробовала, так как не совсем представляю, как он выглядит. Нужно, наверное, выкройку подстраивать под конкретную модель.

      Удалить

Отправить комментарий