воскресенье, 8 января 2012 г.

"Хорошо живет на свете Винни-Пух..."

Эту подушку-погремушку шила еще в ноябре, но так как создавалась она специально для журнала "Вышиваю крестиком", публикую ее только сейчас - после выхода спецвыпуска "Дети и сказки". Сама я журнал еще не видела, но как только получу свои экземпляры, обязательно похвастаюсь! А пока - фотографии самой подушки-погремушки.
По договоренности с редакцией журнала я должна была изготовить такую же подушку-игрушку, как и "Солнечный цветочек", только с вышитым мотивом, соответствующим теме спецвыпуска. Схему вышивки предоставила редакция, а все остальное было оставлено на мое усмотрение. Внешне подушка - точная копия предыдущей, но внутри есть небольшие изменения: во-первых, в этот раз во внутрь самой подушки положила яйцо от Киндер-сюрприза, наполненное разными бусинками (поэтому эту подушку можно со смелостью назвать погремушкой); а во-вторых, маленькие сердечки подвесок наполнила бусинками для детских пальчиков.
Вышивка выполнена нитками DMC на ткани равномерного переплетения Brittney Lugana 28ct цвет Antique white. Материалы: флис двух цветов, фланель, холлофайбер, шелестящий пакетик, яйцо от Киндер-сюрприза, бусинки.
И так как по просьбе редакции журнала я фотографировала весь процесс изготовления, то решила опубликовать подробный мастер-класс и в блоге - авось кому-то и пригодится ;)

Раньше я уже описывала процесс пошива подушки/игрушки "Солнечный цветочек", поэтому заранее прошу прощения за повтор части текста. Но, как говорится, повторение - мать учения! :)
Итак, нам понадобятся:
       - вышитый мотив (диаметр 16 см без припусков),
      - основная ткань (темно-розовый флис) ≈ 75 см*30 см,
      - ткань с рисунком (фланель) ≈ 50 см*25 см,
      - дополнительная ткань (светло-розовый флис) ≈ 25 см*5 см
      - шелестящий пакет,
      - флизилин,
      - яйцо от Киндер-сюрприза,
      - бусины разного диаметра,
      - наполнитель (синтепон, холлофайбер),
      - другие материалы, необходимые для шитья (нитки, ножницы, карандаши по ткани и т.д.)
Выкраиваем все детали, не забывая прибавить припуски на швы (0,7-1 см) (выкройку я давала здесь). Из основной ткани выкраиваем детали: А (1 шт.), B (1 шт.), D (3 шт.), F (2 шт). Из ткани с рисунком - детали С (2 шт.), D (1 шт.), F (2 шт.). Из шелестящего пакета вырезать одну деталь С без добавления припусков на швы .
Дополнительно из основной и дополнительной ткани нужно вырезать полоски для шнура-косички шириной 1,5 см и длиной 14 см, 17 см (для сердечек) и 24 см (для петельки). Каждой длины должно быть по три полоски: из основной ткани вырезаем по две полоски каждой длины, из дополнительной – по одной.
Плетем шнур-косичку. Берем три полоски одной длины, складываем их вместе, сверху связываем или прошиваем, отступив 0,5-1 см от края, плетем косичку и в конце закрепляем, чтобы не распустилась. Так же делаем другие два шнура. Самый длинный шнур из трех получившихся используем для петельки, а те, что покороче - для сердечек.
Переходим к сердечкам. Для начала попарно сшиваем детали F: две детали из одной ткани складываем лицом вовнутрь, прошиваем, оставив отверстие для выворачивания, обрезаем припуски на швы близко к строчке и делаем насечки перпендикулярно шву (если нет ножниц зиг-заг). Выворачиваем деталь, проглаживаем, припуски на швы заглаживаем вовнутрь. В каждое сердечко насыпаем немного бусин разного диаметра и зашиваем отверстие для выворачивания.
Затем берем две детали D из разных тканей и пришиваем к ним по центру готовые сердечки (это можно сделать потайным швом, петельным, швом вперед иголка и др.). Далее кладем переднюю часть сердечка (с нашитой сверху деталью F) лицевой стороной вверх, на нее - лицом вниз шнур-косичку и накрываем деталью D лицевой стороной вниз. Скалываем или наметываем сердечко и прошиваем, оставив отверстие для выворачивания и набивки. Обрезаем припуски (кроме отверстия для выворачивания), выворачиваем, проглаживаем (припуски в отверстии для выворачивания заглаживаем вовнутрь).
Переходим к сборке основного элемента. Берем 2 детали С из ткани с рисунком, скалываем лицом вовнутрь и прошиваем по внешнему волнистому контуру. Обрезаем припуски на швы близко к строчке и надрезаем край припусков. Выворачиваем, проглаживаем.
Вкладываем вовнутрь деталь С из шелестящего пакета (следим, чтобы края пакета доставали до самого шва и чтобы не было складок). Скалываем булавками все слои и прокладываем строчку со стороны волнистого края, отступая от края примерно 0,7-1 см.
Чтобы через вышивку не просвечивался наполнитель и чтобы закрепить изнанку вышивки от случайного распускания, нужно выкроить из флизилина деталь по размеру вышивки с припусками, приложить выкроенную деталь клейкой стороной к изнаночной стороне вышивки и прогладить утюгом через ткань.
После этого сложить круг с вышивкой пополам и еще раз пополам и в местах сгибов поставить метки (карандашом для ткани или просто булавками). То же самое сделать для детали C из ткани с рисунком. Сложить вышивку и деталь C лицом к лицу, совместить метки, следя за расположением вышивки и лепестков (сверху и снизу вышивки по одному лепестку, а по бокам - по два), сколоть булавками. Перед тем как сшивать, советую наметать и вывернуть, чтобы проверить нет ли складок.
Таким же образом в деталь В из основной ткани вшиваем вышивку с цветочком из ткани с рисунком. Опять обратить внимание на расположение лепестков! (сверху и снизу вышивки по два лепестка из основной ткани, а по бокам - по одному). Наметать, вывернуть, проверить нет ли складок. Если все устраивает, можно сшивать.
Можно сшить все три детали за раз, а можно разбить на два раза: сначала сшить вышивку с деталью C, убедиться, что все легло ровно, а затем пришивать деталь B из основной ткани.
И завершающий этап: кладем переднюю деталь с вышивкой лицом вверх, прикалываем петельку из шнура-косички и шнуры с сердечками лицевой стороной вниз, накрываем все это деталью А из основной ткани лицом вниз. Скалываем или наметываем и прошиваем по волнистому краю, оставив отверстие для выворачивания. Обрезаем припуски (кроме отверстия для выворачивания), выворачиваем, проглаживаем (припуски в отверстии для выворачивания заглаживаем вовнутрь).
Набиваем сердечки и саму подушку наполнителем. В яйцо от Киндер-сюрприза кладем несколько бусин разного диаметра, закрываем, заклеиваем скотчем для надежности и вкладываем его в середину подушки. Аккуратно зашиваем отверстия для выворачивания и набивки. Готово!

Буду рада посмотреть на Ваши подушки-погремушки,
сшитые по этому мастер-классу!

50 комментариев:

  1. Ух ты, как здорово, Юль! От подушки-погремушки я в полном восторге!

    Интересно, а как вы с редакцией друг друга нашли? ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Юленька, какое чудо! Какая прелесть! Очень-очень нравится! Спасибо огромное за мастер-класс! Так захотелось сшить такую игрушечку-погремушку!:)Ты большая умничка! Покажи потом фото страничек из журнала!;)

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, ну ничего себе у тебя фантазия! Как здорово! Обалденная игрушка-погремушка! Обязательно сделаю такую, когда у меня появится малыш))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, девочки, за теплые слова!! Сама-то я ею не очень довольна )

    Ирочка, мне заместитель главного редактора написала сообщение ВКонтакте, а вот как она меня нашла, это и для меня загадка. Все забываю спросить ее об этом :)

    Сашенька, буду рада, если он тебе пригодится! А фото страничек покажу обязательно! Просто уже устала ждать, когда же журнал дойдет до меня, так бы сразу и похвасталась бы :)

    ОтветитьУдалить
  5. Женечка, спасибо, моя хорошая!! Ловлю на слове :))

    ОтветитьУдалить
  6. Юлечка, еще раз СПАСИБО!!!!!Очень хороший МК.Даже скачала этот выпуск ВК-очень он у них удался.

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, ух ты, какая красота, Юля!
    И спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  8. Юля! Бравооооооо!!!!!!!! ото в тебе фантазія і вміння!!!! просто нехватая слів щоб тебе похвалити, молодчинка, розумничка фантазьорка. Дуже дуже подобається!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Как миленько и здорово)))
    Буду ждать хвастушку в журнале))))

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, все. пошла выбирать мотивчик детский!!!
    ОБАЛДЕТЬ! :)

    и поздравляю с публикацией! :) это действительно признание твоего таланта!

    ОтветитьУдалить
  11. Какая прелесть! Очень-очень миленько! И спасибо за МК )

    ОтветитьУдалить
  12. Я только сегодня купила наконец этот номер журнала и обратила внимание на эту игрушку. Так она мне понравилась. Спасибо за мастер-класс! И поздравляю с публикацией!

    ОтветитьУдалить
  13. Класс! Такая прелесть! Видела журнал в продаже, но все знакомые детки уже выросли, поэтому не купила. А идея замечательная!

    ОтветитьУдалить
  14. Подушечка, просто милейшее очарование!!!! Представляю, как её полюбит твоя малышка!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Юльчик, ты такая молодец! Мне все понравилось - зря на себя наговаривала!

    ОтветитьУдалить
  16. как здорово! прелесть!
    спасибо за мк.

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, чудесная подушечка! Оформлена замечательно! Получилось так мило!
    И с публикацией тебя!

    ОтветитьУдалить
  18. Какая тонкая, аккуратная работа! Браво!

    ОтветитьУдалить
  19. Юля, очаровательная работа! Поздравляю с публикацией!
    Мне тоже с киндерами нравится погремушкии делать)

    ОтветитьУдалить
  20. Юля, так здорово!!! Это же надо так придумать :))) Очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
  21. Юлечка, всё супер-замечательно!!! Отличная идея, прекрасное исполнение! Поздравляю с публикацией!! :)))

    ОтветитьУдалить
  22. Спасибо! Спасибо! И еще раз спасибо!! Мне безумно приятно читать ваши теплые отзывы и поздравления! Спасибо!

    Márti, thank you very much!

    ОтветитьУдалить
  23. какая красивая и креативная подушечка-погремушечка!!! :)) я тоже оч люблю практичные вещи!

    ОтветитьУдалить
  24. Какая милая подушечка-погремушка получилась, пото прелесть!!! Спасибо за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Юленька, невероятно красиво и такой чудесный МК, спасибо большое! осталось только выкроить время на все желаемое :)

    ОтветитьУдалить
  26. Девочки, спасибо! Буду счастлива, если мой МК кому-нибудь пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  27. Юлічка, вітаю з публікацією!:)
    Іграшка така цікава!:)

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за такой подробный МК! игрушка просто замечательная!

    ОтветитьУдалить
  29. Наконец-то добралась до МК!!! Шикарная погремушка! Анечке наверняка понравилась))) Ну и, конечно, поздравляю с публикацией! Ты такая умничка!

    ОтветитьУдалить
  30. Лена, Кира, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  31. Чудесно выглядит,спасибо за МК

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Если пригодится, мне будет приятно!

      Удалить
  32. ЮЛЯ! НУ и МАСТЕРИЦА ВЫ! НА ВСЕ РУКИ! БРАВО! ТАК КРАСИВО ПОЛУЧИЛОСЬ! И ПРЕКРАСНЫЙ МК! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  33. Юля, спасибо за участие в конкурсе МК!
    Анонс и голосование по ссылке здесь:http://mama-creative.ru/?p=746

    ОтветитьУдалить
  34. Юля, как жалко, что у меня нет малыша! Обязательно бы сшила такую чудесную погремушечку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анфиса, мне очень приятно! Спасибо!!

      Удалить
  35. Юленька! Спасибо Вам огромное за чудесный, очень подробный и понятный МК! Я подушечку сшила за 2 вечера! вот ссылочка, если интересно - приходите смотреть: http://happymashasmommy.blogspot.com/2012/10/blog-post_27.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как здорово!! Конечно же, интересно!! Уже бегу смотреть на Ваше чудо!

      Удалить
  36. Юля, спасибо Вам за замечательный МК. Вот что у меня получилось http://anarchy-s.livejournal.com/3415.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!! У Вас получилась чудесная игрушка!!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...