суббота, 16 июля 2016 г.

Куколка для доченьки

После предыдущей куколки сложно было отказать собственному ребенку, тем более я и сама давно планировала. Только мне хотелось связать куколку крючком, а знаний не хватало, к тому же сама до конца не могла определиться, какой же она должна быть. Я находила в интернете вязаных куколок, сохраняла себе фотографии тех, которые понравились, а потом пересматривая их снова и снова, пыталась выделить отдельные моменты, которые нравились в той или иной кукле. В итоге мне удалось сделать набросок того, что я хочу, и я приступила к вязанию. Не могу сказать, что все получилось так, как задумывалось, но мне очень нравится! А главное, что Анюта довольна! И имя дала ей очень оригинальное - Катя ;))
Основная часть куклы связана по книге My Crochet Doll (автор Isabelle Kessdjian), а вот голову вязала по описанию, найденному на этом сайте - захотелось мне пухлых щечек добавить.
Для такой куколки и одежду шить/вязать одно удовольствие, не то, что для Барби. Поэтому куколка у нас с небольшим гардеробом. Это парадно-выходное платьице. Вязаный топ сзади застегивается на две пуговки, юбочка цельная и повязка на голову для пущей нарядности.
А вот это повседневный вариант. Сарафан связан по описанию из книги, только вместо одной я сделала две бретельки, которые перекрещиваются на спине, и добавила кармашек в виде дольки арбуза. Туфельки, сумочка и бантики - полная отсебятина.
Анюта с детства неравнодушна к русалкам. Был такой период, когда она говорила: "Мама, знаешь, кем я хочу стать, когда вырасту? Русалкой!" Поэтому периодически мы просим купить Барби-рускалку. И когда на глаза мне попалось описание вязанной крючком русалочки, мне пришла мысль связать только хвостик (из-за этой задумки пришлось делать ноги куклы прямыми, первоначально же я планировала вязать ногу со ступней).
В дополнение к хвостику связала еще верхнюю часть, которая сзади застегивается на пуговку, а звездочка в волосах (игрушка из Киндер-сюрприза), по-моему, стала прекрасным завершением образа. Ребенок счастлив, и теперь каждый раз, когда я укладываю младшего на дневной сон, Анюта просит поиграть с ней в русалочку :)
Рост куколки 23 см (теперь хочется связать куколку побольше, раза в два :)). Каркаса нет, поэтому стоит и сидит только с опорой (в основном, лежит). Ниточки 100% хлопок (спасибо моему спонсору Танечке за небольшие разноцветные клубочки!), крючок №2.
Вот так кукла выглядит без одежды, и еще здесь видно пиджак, который больше нигде не засветился. Я так увлеклась одежками, что связала бы все, что есть в книге. Наверное, сказывается тот факт, что в детстве я одежду куклам почти и не шила. Теперь вот наверстываю упущенное :)) В планах к осени пополнить гардероб брючками, сапожками, шапочкой и шарфом, чтобы куколка не замерзла, и пижамку еще сшить нужно по просьбе дочери.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...