воскресенье, 12 октября 2014 г.

Mr. Bear

Есть у меня школьная подруга, которая любит подкидывать мне интересные заказы. Для их воплощения мне приходится сначала хорошенечко поломать себе голову, а потом еще изрядно попотеть. Но отказать любимой подруге я, конечно же, не могу! К тому же это отличный повод попробовать что-то новое - то, на что не хватало времени или решимости. Первым был медвежонок, за ним - сова и текстильные буквы, которые я шила еще весной перед отъездом в Италию и заканчивала буквально перед выходом, поэтому даже не успела сфотографировать. И вот очередной ее заказ - снова мишка, но на этот раз сшитый по всем правилам изготовления настоящих мишек Тедди!
Для изготовления мишки я использовала выкройку Наталии Лещенко и давно лежавший без дела плюш советских времен, который когда-то мне подарила свекровь. Мишка сшит полностью вручную (начинала-то я, конечно, на машинке, но после нескольких неудачных попыток оставила это бесполезное занятие), набит холлофайбером, в лапах и в попе - стеклянный гранулят. Голова и лапы подвижные за счет дисково-шплинтового крепления. Я использовала диски из оргалита 2,5 мм в диаметре, Т-образные шплинты для лап и петельчатые шплинты для головы (это дает мишке возможность наклонять голову в любую сторону, а не только поворачивать ее на 360°). Глазки у медведя стеклянные, носик и коготки вышиты нитками "Ирис". Рост 23 см.
Первоначально мишка задумывался без одежды (и я, честно говоря, все бы так и оставила). Но когда медведь был готов, а я уже собиралась вздохнуть с облегчением, подружка озадачила меня снова и попросила приодеть мишку. Модельер из меня тот еще, поэтому изощрялась я, как могла: склеила из картона цилиндр и изготовила что-то отдаленно напоминающее жабо. Ткань и кружево подбирала исходя из образа ретро-медведя. Получился такой себе Мистер Медведь или Mr. Bear - так, по-моему, звучит солиднее :)
Старить и тонировать игрушки я не умею, поэтому оставила все как есть, дабы не испортить свое творение.
Пока шила этого медведя, меня одолевали всякие разные мысли подобного рода: "Да чтобы я... еще когда-нибудь... взялась шить игрушку из плюша..." Но когда мишка был готов, и черные глазки заблестели на милой мордахе, я поняла, что ни из какого другого материала (не считая специально для этого предназначенных) не получится такой живой и благородный зверик. Плюша у меня еще много - целая штора. Если решусь на эксперименты по окраске и отбеливанию - быть еще и слонику! ;)
Таким же новичкам как и я хочу посоветовать несколько полезных ссылок, которыми пользовалась сама: очень познавательный сайт о мишках Тедди (история, отличия, материалы и инструменты, выкройки и т.д.), мастер-класс Светланы Добронравы в двух частях, магазин материалов для мишек в Украине.
И так совпало, что именно сегодня у моей подружки День рождения.
С Днем рождения, Ленчик!! Пусть сбываются все-все твои мечты! А я всегда готова тебе в этом помогать по мере возможности и при необходимости! Обращайся! ;)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...